天津自明代建衛城之後,由於背靠天子兼有九河下梢而成為明清時期商業要鎮,從而也匯集了由各地商賈攜之而來的各種小吃風味,逐漸形成別具一格兼采眾長的津味飲食

煎餅果子[編輯]

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煎餅果子
煎餅餜子是起源於天津市的一種以麵糊攤製成煎餅、再於餅上打入雞蛋攤開、後捲起再裹入脆餅等食材及調料作成的街頭小吃,在各地改良後流行,主要用作早餐。

歷史[編輯]

天津自明代建衛城之後,由於背靠天子兼有九河下梢而成為明清時期商業要鎮,從而也匯集了由各地商賈攜之而來的各種小吃風味,逐漸形成別具一格兼采眾長的津味飲食。煎餅餜子即是其中一個代表:以山東傳來的煎餅之法改良,卷食江南一帶做法的油條——類似南京上海且和北方其他城市的不同,較小巧緊湊,北方通常稱作「餜子」——並配上甜麵醬等調味料,口感咸鮮香脆,且製作便捷立等可取,作為早餐比較方便、熱乎,終而成為天津衛小吃中受眾最為廣泛的名吃。

製作[編輯]

煎餅餜子製作過程較為簡易,選料亦並不嚴格,一定程度上是基於製作販商自己的選擇——實際上在天津,清晨相隔幾十米的兩家做煎餅果子的早點販,口味就有可能有細微的差別,不過製作工藝上大同小異。
煎餅的原料與原本的山東煎餅不同,並非以玉米麵而是以用小米綠豆麵為主,同時視製作者不同可能會另混合少量玉米大米小麥粉中的一種或幾種,與湯水混合製成麵糊。湯水中最為講究者為徹夜熬制的羊骨清湯,但由於成本比較高,通常使用普通的淡清高湯或者已冷卻的開水。
製作時先將灶台餅鐺燒熱,點少量涼油,取涼麵糊置於鐺上,以專用的T形推子推成圓餅形狀,大小以直徑約一根油條長度略長為準,並打上雞蛋以相同方法攤開,覆蓋餅面。此時視製作者方法和調料不同,可以在雞蛋未定型時灑上芝麻孜然芫荽末或者蔥花(天津人稱作「熟蔥」,因為此後煎餅翻面,餅鐺將蔥花加熱烘熟)。
待雞蛋定型將熟時,用小三角鏟鏟起翻面,放餜子或是餜蓖兒,並以煎餅皮面卷疊一層。此時抹上主要調料,通常最普遍的是甜麵醬腐乳醬和辣醬(或撒干辣椒末),若前一步驟沒有灑芝麻孜然等調料則亦可此時灑,若此時灑蔥花則成為「生蔥」,意指此時加入的蔥花不會因熱度而做熟——由於生大蔥有一種特有的辛辣味,部分人會較為喜歡而亦有人不喜,故製作者通常會現場詢問食客。加過調料後若雞蛋已經完全定型熟透,則將初步卷好的煎餅對摺卷疊,交與購買者。
台灣並沒有這種食品的名稱,反而是以蛋餅夾油條為名,除了內餡不太一樣以外,基本上毫無差別。

變種[編輯]

由於煎餅餜子製作方便,近年來開始在南北方各大城市流行,但多數在保留製作流程的同時改變原料。
其中煎餅麵糊的原料多會改變,若是粗糧面大多採用小米紫米或者玉米麵等一種或幾種來製作,但是包括北京和南方各城市在內,最為常見的是麵粉制糊,或者以麵粉為主制糊。
北京是從1980年代才開始從天津引進,但是做法相同而用料卻不如天津本地講究,如近年來並未用油條(餜子),而是用薄脆代替(1980年代煎餅餜子剛剛進入北京時仍可選擇包油條或薄脆)。
而在南方城市,除了麵粉制糊之外,捲入的食物也不一定為油條,加入油條的成為蔥包檜,亦有火腿腸、熟烤裡脊和生菜、捲心菜等食葉蔬菜,調料也往往不用甜麵醬而用番茄醬等酸甜味醬料,乃至以醬菜調味。名稱上也不稱煎餅,然製作手法與煎餅基本相同,常被稱為「蛋餅」。
此外,天津煎餅亦可與北方豆腐腦的滷汁結合,製作早餐湯菜鍋巴菜。天津市靜海縣的煎餅果子多加蒜汁作為配料。

煎餅起源于哪裏?

煎餅實際是一種傳統的食品,它已有上千年的曆史了,據考證,從出土的考古研究,北宋時期內蒙古出土的窯制器中,有西夏的鏊子,這個鏊子是三腿,平圓形是地道的攤煎餅用具,與今煎餅的鏊子完全相同.
  煎餅,是魯南地區傳統的民間食品,是用當地産的糧食經過加工制成的主食幹糧。魯南人把當地盛産的小麥、玉米、地瓜幹等糧食打成糊狀直接在燒熱的圓形鐵鏊子上烙(煎)制而成,故名煎餅。煎餅起源于何時何處至今已無從考證,當地人世代相傳著這一飲食習慣,成爲魯南地區民俗和飲食文化的一種景觀。煎餅的流傳區域只在魯南一帶方圓150公裏的範圍內,以沂蒙山區爲中心,南到淮水,北至泰山,東臨大海,西界微山湖,這山水湖海之間,正是煎餅和吃煎餅人的故鄉。 
  傳統的煎餅呈圓形,片狀,直徑近一米左右,以薄、酥、香、脆爲標准,以攤雞蛋、柿子,撒芝麻、椒鹽等佐料爲上品,食用時疊成方形塊狀或卷成長條形,也可在裏面夾冷熱葷素菜蔬如同西方的三明治或漢堡包;倘若用蔥蘸甜醬卷煎餅,那又成了地道的山東名吃——煎餅卷大蔥,就是電視劇《宰相劉羅鍋》最後一集中劉墉送給和坤吃的那一種,讓嘗遍山珍海味的和中堂贊不絕口,終生難忘…… 
  烙制煎餅的主要工具是鐵鏊子、竹坯子、舀勺、鏟子等,在農家小院裏支起鏊子,就地取“柴”,用玉米稭或麥穰等柴禾燒火,用石磨磨好糊子,邊燒火邊烙制,一個婦女就可以完成,一般是頭天晚上磨了糊子,第二天一早開始,生火加熱後先用一塊疊成多層的方形厚布(俗稱“油布子”)蘸上豆油,將鏊子均勻擦亮,一則清潔去汙,二則可使烙熟的煎餅容易與鏊子分離,防止粘貼。接下來便開始用飯勺舀一勺糊子倒在鏊子上,用長條形竹坯子(或竹耙子或木鏟)將面糊向鏊子四周均勻攤擀推耙,直至面糊沾滿整面鏊子,幾秒鍾後煎餅受熱烙熟,中間幹硬四周綿軟,便用雙手從鏊子上揭下一整張圓圓的薄薄的煎餅。攤在鏊子上糊子的厚薄,決定煎餅的厚度,也是衡量一個婦女煎餅水平的尺度。有技術高的婦女可同時在兩張鏊子上烙制,左右開弓,上下揮舞,舀攤碾揭,忙而不亂,簡直就是勞動的舞蹈,每小時可烙十幾斤煎餅。烙煎餅也非常講究技術和火候,火大了容易烤糊烙幹,火小了又不熟難揭;攤得快沾不滿鏊子,攤得慢又受熱不勻…… 
  還有一種制作方法叫“滾煎餅”:把玉米面或瓜幹面和成球狀面團,用雙手捧起放在鏊子上滾動,待面糊沾滿鏊子後再用竹尺補漏壓平,烙熟後用鏟子或竹尺貼鏊邊一戗,最後揭下煎餅,如此重複工序。這是過去加工粗糧煎餅的做法,而今人們生活水平提高,細糧充足,已很少有人再去吃那種松散厚硬的粗糧煎餅了。
  參考資料:http://blog.sina.com.cn/u/404546d6010000bv
  山東臨沂
  諸葛亮的故鄉
  有啊,北京的煎餅是用面粉做的,而山東的煎餅是用小米做的。北京的煎餅通常是用面糊攤開,上面打一個雞蛋,然後抹點醬,撒點蔥花香菜啥的,最後再夾張薄脆。山東煎餅是用小米攤成的,然後抹醬夾大蔥吃,也有做成甜的,當點心吃。而且山東煎餅比北京煎餅要脆一點,呵呵,我就知道這麽多!(王朝網路 wangchao.net.cn)

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